Я достаточно долго работаю в российской киноиндустрии и могу откровенно сказать, что достичь уровня питания на площадке, описанного в переведенной мной статье, может лишь очень малая часть съемочных групп. В России существуют специализированные компании предоставляющие услуги питания на площадке, но даже среди них найти хороший уровень не так просто. А в Абхазии таких компаний не было вообще и пришлось их создавать на базе профильных столовых и обучать правильной подаче питания и организации буфета на площадке.
Плохому питанию на площадке или буфету есть несколько причин - и вовсе не жадность продюсеров является основной. Хотя обеспечение группы питанием, как описано ниже, обойдется от 800 рублей в день на человека. Первая причина лежит в бухгалтерии и налоговой системе и актуальна не только для кинопроизводства - любое питание и даже вода для сотрудников должны облагаться 13% подоходным налогом как доход в нематериальной форме, и такие затраты можно совершать только из прибыли организации после уплаты налога на прибыль.
Вторая причина - историческая - насколько я знаю, можете привести иные примеры, в советском кинематографе никогда не было бесплатной еды на площадке - обеды организовывались, но каждый покупал еду за свой счет. Первые обеды на площадке за счет продюсеров появились в начале 1990-х в эпоху “кооперативного” кино у Ряжского. За двадцать пять лет обеды и какой-никакой буфет на площадке стали нормой, так что, возможно через пару десятков лет и остальное подтянется.
Несколько ключевых принципов организации питания на площадке.
Все знают, что ключ к сердцу съемочной группы лежит через желудок. Это может казаться не столь важным как свет или игра актеров, но качество питания на площадке действительно влияет на качество вашего фильма. Когда ваша съемочная группа довольна и счастлива, она может упорно и качественно работать, делая фильм лучше и лучше. Когда все иначе, результат может быть непредсказуем.
Ничто не может испортить съемку быстрее, чем некачественная еда. Мы объединили основные принципы, которые могут гарантировать вам отличное питание на площадке, а значит – довольную группу.
Не скупитесь.
Наиболее важное правило в питании на площадке – еды должно быть вдоволь и даже больше. Ни один сотрудник съемочной группы не должен даже на секунду задумываться о еде. И ни один продюсер не должен рассматривать варианты нормирования питания на площадке. Лучший и самый простой способ сделать вашу групп счастливой – это поддерживать их постоянно сытыми. Не только избыточной, но и здоровой едой. Несмотря на то, что эту часть бюджета кажется просто сократить, подумайте хорошенько прежде, чем минимизировать эту статью расходов. И несмотря на то, что вы наверняка слышали это раньше, лучше повторить: пицца практически не приемлема. Если вы вынуждены предлагать ее, то сделайте это только один раз и лишь как второе блюдо.
Не требуйте хорошее питание обедами за 150 или 200 рублей. Оно в принципе не может быть полноценным, качественным и питательным.
Наши задача – разнообразие.
Вдобавок к количеству и качеству сделайте питание разнообразным. Даже лучшая еда приедается спустя какое-то время. Меняйте снеки на буфете день ото дня. Создайте ассортимент свежей выпечки. Ваша съемочная группа будет работать долгие часы и имеет разные вкусовые предпочтения. Обеспечьте разные вкусы и разные потребности в пище и в обеде на площадке и в буфете. Не поддавайтесь искушению покупки больших упаковок сухих снеков (чипсов, сушек и тп), обратите также внимание и на овощи с фруктами.
Питательно и полезно.
С этой стороны всегда помните, что площадочная еда должна быть одновременно полезна и питательна. Вредная пища не должна быть основой питания на площадке. Еда должны быть достаточно полезна для поддержания энергии в течение длительного времени, а не вызывающая короткий всплеск активности и неизбежно следующее падение сахара в крови, сопровождающееся упадком сил. Однако не стоит кормить группу исключительно салатом-латуком. Физическая работа на площадке требует больших сил, и вы должны учесть это требование, обеспечивая обильную и калорийную пищу. Обратите внимание на нежирную белковую пищу, простые крахмалы, суперфуды и энергетические батончики для буфетного стола.
Продюсера обращайте внимание на диеты сотрудников.
Несмотря на кажущуюся незначительность и даже надоедливость этих факторов для продюсеров, диетические предпочтения и ограничения очень важны для тех кто вынужден их соблюдать. Игнорируя эти ограничения, вы можете, в худшем случае, подвергнуть чью-то жизнь смертельной угрозе, или просто вывести кого-то из себя. Так или иначе этот сотрудник группы не будет делать свою работу лучше остаток дня. Как человека ответственного за питание группы, это ваша задача – убедиться, что каждый работник съемочной команды достаточно сыт. Это не значит приказывать вегетарианцу есть только салат, или делать блюда для соблюдающих безглютеновую диету, просто снимая панировку, или просто указывая какому-нибудь администратору с аллергией на орехи избегать всякого питания на буфете.
Горячо и вовремя.
Есть только один правильный способ предоставить обед на площадке - дать его вовремя и горячим. Это достаточно сложно выполнимо, но необходимо. Решающее значение играет учет тайминга смены. Часто, поздно отправляя администратора за едой, вы можете получить в результате опоздавший обед, так что будьте предельно внимательны, особенно если вы не напрямую наблюдаете за съемочным процессом на площадке. Если вы должны приготовить питание заранее, воспользуйтесь разогревом.
Съемки с раннего утра, тогда нужен горячий завтрак в отеле или на площадке – один из способов создать хорошее первое впечатление. Это значит, надо сделать чуть больше, чем просто подать донатсы. Яйца, сосиски, бекон, хэшбрауны, овсяная каша и бублики (которые можно сделать в тостере) – это лучший путь начать съемку с правильным настроем. Пусть ваша группа будет довольна с самой первой минуты.
Всему этому и многому другому мы научились на множестве смен. И сегодня в Абхазии единственная команда, которая способна учесть все пожелание ПРОДЮСЕРОВ и сформировать самое лучшее меню по самым лучшим ценам. Помните не стоит скупиться на питании, от этого зависит настроение Ваших сотрудников.
Предоставляемые обеды от 300 рублей от 60- ти человек. Дополнительно оплачивается доставка, если съемочная площадка вне Сухума. Не стоит экспериментировать и искать местные столовые. Помните, не правильное питание может сорвать съемочный день, а местная столовая не сможет покрыть ваши расходы.