Буфет: нет беспорядку, нет майонезу.
Для буфета очень важно выбрать продукты, которые могут быть на буфете целый день и при этом создавать минимальный беспорядок. Скоропортящиеся продукты, которые можно быстро съесть, например, тыквенный пирог – это хорошо. А вот любые сыпучие продукты, такие как куриный салат (да и вообще все с майонезом) должны ждать времени обеда. Избегайте любых продуктов, которые могут раскрошиться, развалиться, поставить пятна или требуют перемешивания при употреблении. Вы же не хотите крошек от чипсов на оптике в вашей камере?
Лучший выбор для буфета: энергетические батончики или батончики с гранолой, яблоки, бананы или другие небольшие фрукты, крендельки (сушки), свежая выпечка. Бутерброды и сендвичи. Часто применялось нами горячие блины с медом и сметаной.
Кофе и вода, всегда и постоянно.
Наличие кофе и воды на площадке не подлежат обсуждению. Если на площадке их не будет, то это будет бунт. Другие напитки – это очень хорошо, но не так важно. Кофе должен быть горячим и готов к тому моменту, как ваша группа прибудет на площадку. И оставаться таким до самого конца съемок. Это не преувеличение. Мы предлагаем Самовары и Чайники по 15 литров кипятка. Многие люди полагаются на кофеин, чтобы оставаться достаточно бодрыми вплоть до возвращения домой. Вода и отсутствие жажды тоже важно для заботы о безопасности. Учитывая физический труд на площадке, риск дегидратации вполне существенен.
Бутилированная вода всегда является спорным моментом для продюсеров. Такая вода занимает много места, дорого стоит и опасна для окружающей среды. Опять же она создает дополнительный мусор на площадке: группа оставляет полупустые бутылки по всей площадке. Один из способов решить эту проблему – покупать маленькие бутылочки воды, которые выпьют раньше, чем забудут. Наши площадки объявляются «зелеными», где размещаются мусорные пакеты, а на площадке дополнительно один рабочий сдледит за чистотой окружающей среды.
Ну и конечно же кофе по восточному, которое так сильно любят в Абхазии местные и гости.
Выбирайте упакованную еду.
На небольших съемках может быть заманчиво заказать доставку еды из ближайшей округи. Если для заказа ассорти это хорошо, то для индивидуальных заказов – нет. Этот шаг может обернуться катастрофой: индивидуальные заказы почти всегда стоят дороже и занимают больше времени, чем еда в упаковке. Вдобавок, вы в меньшей степени контролируете процесс: в большом количестве индивидуальных заказов часто возможны ошибки, которые могут оставить кого-то голодным. И что произойдет, когда за обедом придет актер, а еды уже не останется? Это точно излишний риск! Так же возможно создать на площадке раздачу горячих обедов в одноразовую посуду, при этом стоит помнить, что всегда должен быть ассортимент салатов 2-3 вариантов, первый блюд 2-3 варианта, и вторых блюд с гарнирами. Немаловажным помнить о специальном меню для вегитарианцев и актеров.
Важны знаки внимания.
Отличный путь сделать вашу группу счастливой – это проявить заботу. Удивительно, как тщательное продумывание всех деталей питания может поднять настроение группы. Это может быть просто добавление авокадо в салат или подача дополнительного десерта после завтрака. Если вы знаете, что предстоит тяжелый день, постарайтесь запланировать дополнения для буфета такие как выпечка или горячий шоколад. В этом плане, всегда учитывайте, что настроение даже важней самочувствия. Иногда, особенно при уходе смены в ночь, вещи вроде Ред Булла, шоколадных батончиков и конфет могут быть предпочтительней, чем обычное содержимое буфета.
Если группа жертвует семейными праздниками ради работы, стоит постараться добавить ощущения праздника в питании на площадке. При съемках в Пасхальную неделю стоит подумать о куличах, пасках и рулетах.