Главная \ История Кино Абхазии \ Советское кино \ х/ф "Пиры Валтасара или Ночь со сталиным" 1989г.

х/ф "Пиры Валтасара или Ночь со сталиным" 1989г.

← Предыдущая Следующая →
0
331
х/ф "Пиры Валтасара или Ночь со сталиным"  1989г.

 

Абхазия, август 1935 года. Сандро Чегемский, лучший танцор из Народного ансамбля песни и пляски Абхазии, был приглашён вместе со всеми на ночной пир, устроенный начальством для самого товарища Сталина и его соратников. В «вожде народов» он узнаёт человека, встреченного им в детстве на Нижнечегемской дороге — бандита, ограбившего пароход и застрелившего сообщников (случилось это уже после ограбления парохода, когда Джугашвили вёз награбленное в горы мимо Чегема).

Теперь же на пиру Сандро блеснул лихостью, проскользив через весь зал на коленях в конце танца с завязанными башлыком глазами прямо к ногам Сталина. Вождь едва не узнал его, хотя видел Сандро только раз в жизни, когда тот был ещё мальчишкой. На протяжении всего "вечера" Сталин пытается вспомнить, откуда ему знаком этот джигит и пристально следит за каждым действием Сандро, но тот не подает вида, что ранее с ним пересекался.

После этой работы (обычной для артиста) он возвращается домой, и вскоре начинаются репрессии — начинают исчезать артисты, побывавшие на последнем пиру. Практически всё экранное время уделено самому пиру, тостам, поведению сталинского окружения.

Tamara-Yandieva-Piri-Valtasara-ili-noch-so-Stalinim

 

Фонд Кино Абхазии
Создан для развития национального кинематографа Абхазии. Так же для поддержки национальных режиссеров, сценаристов и актеров. Встречающая сторона киноэкспедиций в Абхазии! Выполняем проекты Российских кинокомпаний как в комплексе услуг организации съемок, так и частичные. Немаловажными задачами мы ставим проведение кинопроцессов в Абхазии не только совместных проектов с Россией, но и индивидуальные проекты местных режиссеров. Мы стараемся привлечь к любому кинопроцессу максимум местного населения и местных актеров.