Главная \ Новости \ Ушел из жизни народный Артист Абхазии Вахтанг Возба

Ушел из жизни народный Артист Абхазии Вахтанг Возба

← Предыдущая Следующая →
0
185
Ушел из жизни народный Артист Абхазии Вахтанг Возба

На 68-м году ушел из жизни известный танцор, ведущий солист Государственного ансамбля народного танца Абхазии "Шаратын" имени Эдуарда Бебия, Народный артист Абхазии Вахтанг Возба, сообщает Министерство культуры.

Талантливый и яркий танцор, посвятивший свою жизнь развитию и популяризации абхазского хореографического искусства, он был одним из основоположников ансамбля "Шаратын", отмечается в сообщении.


"Кончина Вахтанга Возба - невосполнимая утрата для всей национальной культуры Абхазии. Он обладал высоким профессионализмом, артистичностью и харизмой, был настоящим любимцем публики не только в Абхазии, но и за ее пределами. Его вклад в пропаганду танцевального искусства Абхазии неоценим", - пишет Министерство культуры Абхазии на своей странице в Facebook.

Вахтанг Возба родился в 1952 году. В 1971 году окончил хореографическое отделение Сухумского культпросветучилища, а в 1991 году географический факультет Абхазского государственного университета.

Стоп-кадр из фильма Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
© ФОТО : КИНОСТУДИЯ ИМ. М. ГОРЬКОГО
Песни, танцы и вино: как "Шаратын" ночь со Сталиным провел
С 1970 года Возба был ведущим солистом Государственного ансамбля "Шаратын", позже работал репетитором в ансамбле, а также был художественным руководителем детского хореографического ансамбля "Иааирума". Вместе с коллективом побывал более чем в 30 городах мира.

В 1990 году ему было присвоено звание "Народный артист Абхазии", в 2000 году награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени.

Многим зрителям Вахтанг Возба известен по роли Малхаза в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".


ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Медаль "За вклад в отечественную культуру" на VII Международном фестиваль-конкурсе "Без границ" (Санкт-Петербург, 2010).

РОЛИК В КИНО :
1992 ГОД - МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО СЕКСА
1989 ГОД - ПИРАТЫ ВАЛЬТАСАРА,ИЛИ НОЧЬ СО СТАЛИНЫМ
1988 ВОРЫ В ЗАКОНЕ

 

Скриншот 01-12-2020 204002    Вахтанг Возба (3)   Вахтанг Возба (1)  Вахтанг Возба (5)    Вахтанг Возба (2)   Вахтанг Возба (4)

Смотреть Фильм Онлайн 

Комментарии

Комментариев пока нет

Фонд Кино Абхазии
Создан для развития национального кинематографа. А так же поддержки национальных режиссеров, сценаристов и актеров. Совместные проекты с российскими компаниями дают возможность выйти на экраны кинотеатров в РФ. Немаловажными задачами мы ставим проведение кинопроцессов в Абхазии не только совместных проектов, но и индивидуальных процессов российских режиссеров. Мы стараемся привлечь к любому кинопроцессу максимум местного населения и местных актеров.